Задание для лицеистов 101 группы.

Задание для лицеистов 101 группы.
Учимся писать сочинение - групповую характеристику героев по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор».
Ваше задание: по данным ниже тезисам составьте сложный план и напишите сочинение
« Уездный город и его правители в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

1. Что представляет собой город, куда попал Хлестаков? Главная достопримечательность – трактир.  «Что это за скверный город!»- восклицает его хозяин - городничий, -«только где-нибудь поставь какой- нибудь  памятник или просто забор – чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни!»
Характеристика чиновников уездного города N
2.Хоть Антон Иванович Сквозник-Дмухановский и говорит, что от их города «хоть три года скачи, ни до какого государства не дое¬дешь», в его словах чувствуется тревога.
Что он за человек? Что мы о нем знаем?
3.«Что-нибудь недаром...»,— говорит Аммос Федорович. А после, когда речь пойдет о том, что и у него грешки, замечает: «Грешки грешкам — рознь...». Почему и этого человека сковал страх, ког¬да он услышал «пренеприятное известие» о приезде ревизора?
4.Что представляет собой попечитель богоугодных заведений Земляника? «Лекарств дорогих мы не употребляем...»
5.Что можно сказать о Луке Лукиче, отвечающем за образование юношества? «Не приведи Бог служить по ученой части! Всего бо¬ишься...»
6.Чего бояться почтмейстеру? «Смерть люблю узнать, что есть но¬вого на свете... Иное письмо с наслажденьем прочтешь...»
7.Каким было поведение чиновников в присутствии Хлестакова? (Всех сковал страх. Почему они позволили так одурачить себя?
Какие качества чиновников раскрываются, когда они остаются один на один с «ревизором»?)
8.Каково ваше отношение к чиновникам уездного города N (Гоголь писал: «В „Ревизоре" я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие де¬лаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». Как,  по-вашему, удалось ли писателю реализовать свой замысел?)

Распечатать | Автор: Черников А.В. | Дата: 27-01-2016, 10:58


  • ВКонтакте
  • Facebook
c="/engine/classes/tagcloud/swfobject.js">