Лицеисты в Европе!

 ЛИЦЕИСТЫ В ЕВРОПЕ!
Любите ли вы путешествовать так, как любим это мы? Чтобы прикоснувшись к многовековой истории перенестись во времена Ренессанса с изображением  уникальных картин начиная с эпохи Возрождения и заканчивая барокко. Или пройтись по уникальному месту сосредоточения великолепных архитектурных памятников, готических замков и крепостных сооружений, узких извилистых улочек и огромных площадей  великолепного сердца Европы – Праге.

Такая возможность представилась ученикам нашего лицея во время осенних каникул. Мы начали нашу экскурсию со столицы Венгрии -  Будапешт,расположенного  на реке Дунай, которая делит город на две части.  Правобережная Буда располагается на небольших холмах, создавая впечатление цветной мозаики в местах, где густая застройка проглядывает через тёмную зелень поросших холмов. Рядом с ней, немного больше к северу, находится Замковый холм и Старый город - выделяющиеся на фоне города зеленным куполом Королевского Замка и стройной башней костёла Матвея. Буда – самая старая часть города; здесь сохранились самые старые и самые интересные памятники столицы.

 

 

Лицеисты в Европе!

 

Левый берег Дуная занимает Пешт, где располагаются промышленные и жилые районы. Пешт находится в северной части Большой Венгерской Низменности. Оба части города соединяются сетью семи дорожных мостов и двух железнодорожных. Город делится на 23 района, каждый из которых имеет собственный номер, обозначаемый римскими цифрами.

 

 Лицеисты в Европе!

 

 

Затем мы посетили Столицу Австрии город Вену. В течение многих столетий Вена являлась городом-резиденцией Габсбургов, а во времена их правления, соответственно, и столицей Священной Римской империи германской нации, превратившись в культурный и политический центр Европы

Средневековый замок вероятно был построен на этом месте задолго до Габсбургов. По документам известно, что уже в 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге.

 

 Лицеисты в Европе!
Лицеисты в Европе!

 

 

Средневековые сооружения, расположенные вокруг ренессансного Швейцарского дворика, включают в себя готическую капеллу XV в. и императорскую сокровищницу, в которой ныне выставлены имперские клейноды императоров Священной Римской империи. Самым интересной оказалась экскурсия в императорскую сокровищницу, где выставлены бесценные реликвии разных эпох: коронационные одеяния, фамильные короны, оружие, награды, церковная утварь, копьё Судьбы, орден Золотого Руна, чаша Грааля, крестильные принадлежности, колыбель Наполеона... Всё очень интересно и волнующе. Каждый артефакт со своей многострадальной вековой историей.


Лицеисты в Европе!
Лицеисты в Европе!

Затем мы посетили столицу Чехии город Прагу. Пражский Град является не только историческим, но и политическим центромПраги. Он представляет собой целую сокровищницу архитектурных сооружений, а также является и резиденцией президента Чехии. Наибольшее внимание среди достопримечательностей Пражского Града привлекает Собор Святого Вита. Этот уникальный храм строился в течение более 500 лет – с XIV по ХХ вв. В том числе благодаря и длительности строительства, это грандиозное архитектурное сооружение гармонично  сочетает в себе элементы трех стилей: барокко, ренессанс и готика. Здесь были коронованы все чешские правители, а некоторые из них и захоронены. С вершины башни-колокольни собора Святого Вита открывается чудесный вид на панораму столицы Чехии. Но самой впечатляющей была прогулка на катере по реке Влтава, и национальная чешская кухня была приятным дополнением к прогулке.

 

Лицеисты в Европе!
Лицеисты в Европе! 

 

И в заключение этой увлекательной поездки был город  Дрезден с его Театральной площадью, где стоит конная статуя короля Иоганна. Здесь находятся дворец, бывшая резиденция курфюрстов Саксонских, павильон Цвингер, шедевр немецкого барокко, Дрезденская опера, Придворный католический храм, где по завещанию курфюрста Августа похоронено его сердце, протестантская церковь Фрауэнкирхе, восстановленная на добровольные пожертвования немецких граждан.

Проникнуться искусством Ренессанса нам поспособствовала Дрезденская галерея, где мы насладились подлинником  Сикстинской мадонны и других известных полотен. В представленной галерее собрана коллекция настоящих произведений искусства. Коллекция создавалась в первой половине XVIII в. при королях Августе II Сильном и Августе III. Собрание галереи с каждым годом только лишь увеличивалось. В 1746 году коллекцию пополнили 100 шедевров искусства благодаря Франческо Альгаротти. Именно после этого Галерея старых мастеров стала известной на всю Европу.

   Хочется, чтобы такие поездки стали  буднями лицея, поскольку они помогают лучше изучить  мировую историю, которая лучше запоминается в произведениях искусства и архитектуре многих поколений.

 

Лицеисты в Европе!
Лицеисты в Европе!

Распечатать | Автор: Черников А.В. | Дата: 26-11-2012, 16:29


  • ВКонтакте
  • Facebook
c="/engine/classes/tagcloud/swfobject.js">